50 gr de alcaparras
300gr ou1 latinha de atum em conserva de boa qualidade(ou o proprio atum)ou(50gr de filé de anchova)
1 dente de alho
1 colher de sopa de conhaque (coloco um cálice)
Azeite a gosto
Pimenta a gosto(cuidado para não por demais e tirar o sabor da tapenade)
Coloque no liquidificador as azeitonas,o alho,as alcaparras e o atum.
Para facilitar junte o azeite e o conhaque aos poucos, até virar um pirê.Cuidado para não ficar mole demais.
Deixar curtir por uns dias.
Como as azeitonas ,as alcaparras e a anchova(quem prefere usar a anchova)
são salgadas,na hora fica muito salgado .
Não se impressione,depois de curtida o sal forte desaparece.
Servir como anti pasto em torradas,com patês fresco
(como aquele postado),com carne de porco e com peixe branco.
Tapenade vem de tapeno que em provençal quer dizer alcaparras
Não gosto de microprocessador para esses pratos
desmancha muito depressa e pode ficar mole demais,e perde o encanto.
Coloco um cálice de conhaque e não uma colher de sopa.
Na minha opinião é a melhor receita de tapenade pois é feita com atum.
Fica deliciosa e não tão forte(delicadezas da cozinha francesa).A tapenade pode ser feita com o atum fresco..Se você for minucioso(a)
vai gostar de fazer como manda o figurino.Retirei essa receita do Carnet de Cuisine - Catherine Leclerc-Ferrière
Guloseimas da Lalá
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