O objetivo do meu blog é mostrar as minhas receitas guardadas com muito carinho para todos
que fazem do comer bem uma arte.
Meu nome é Laura da Costa Gomes, apelido Lalá e acho que, mais Lalá do que Laura.Fiz esse blog para passar adiante minhas receitas queridas e que faço há mais de 20 anos.
Gostaria de deixar bem claro,que são receitas dadas por amigos,parentes,receitas de minha mãe, Maria Thereza Weiss e algumas que criei. Atualmente faço minhas guloseimas em reuniões em minha casa e às vezes pequenas encomendas.
Confesso que no trivial sou um desastre,gosto das receitas mais sofisticadas que levem especiarias e fã do vinagre PEIXE com o qual faço meus balsâmicos.
Meus agradecimentos a Anna Carolina Ciavarella que me ensinou a mexer com informática , e deu-me 2 aulas sensacionais que auxiliaram muito na composição do meu material.
Acho que aprendi direitinho, pois a apresentação está bem simpática.
Na Fazenda
Fui criada na fazenda Ribeirão Frio RJ,(hoje pertence Antonio Augusto Mendes), retornei em 1980 para montar um negócio. Comecei com doces caseiros, geléia, queijos e licores .
Como a produção cresceu,fazia presentes de final de ano que eram sucesso e também vendia os mesmos, para pequenas empresas em Barra do Piraí ou para pessoas que precisavam dar muitos presentes aqui no Rio. Saí da Fazenda em 1992
NO Rio
O retorno ao Rio de Janeiro,me deixou um pouco perdida.Minha mãe percebendo minha situação me deu várias receitas de chutneys de uma folha amarelada de jornal, todos de Maria Thereza Weiss .
Daí me interessei por coisas mais sofisticadas e uma receita levou a outra ganhei algumas, troquei outras e a venda a particulares aumentou e passei a ser convidada a fazer parte de bazares onde meus produtos faziam muito sucesso.
HOJE EM DIA
HOJE EM DIA
Hoje em dia gosto de bolar e incrementar receitas, pesquisar em livros antigos como o Larrousse Gastronomique ou livrinhos pequenos com receitas e remexer em sebos.
Faço só por prazer e continuo pesquisando e inventando. Achei que tinha chegado o momento de passá-las adiante.
Gosto também de testar cachaças com especiarias,como cachaça com anis ,com pimenta de bico,uva moscatel ,uva passa, e outras que estou procurando.Quem sabe descubro uma poção mágica??
Daí surgiu o blog.
Experimentem e boa sorte!!!!
Pimenta Rosa é uma especiaria deliciosa, apimenta e perfuma. Além do mais os galhos carregados com as pimentinhas servem de decoração e duram... e podem ser colhidas enquanto não ficam muito secas.
ALECRIM
Tempero que uso muito.
Muito usado nos pratos portugueses e cantado em várias músicas também.Talvez a mais famosa entre nós,:UMA CASA PORTUGUESA.
"Quatros paredes caiadas
um cheirinho de alecrim......"
MEUS TEMPEROS
MEUS TEMPEROS
MINHAS PENEIRAS
Uso as peneiras para amassar as sementes de goiaba para colocar no doce de goiaba e passar as jaboticabas fervidas para para obter a calda para geléia.
VINAGRE DE ALHO COM HORTELÃ
Vinagre com astragão
Vinagre com alho e hortelão
ARDIDO GOSTOSO NA GARGANTA
Quem me ensinou essa mistura foi um feirante que até hoje moe para mim.
2 colheres de pimenta da jamaica
1 colher de pimenta calabresa
Misturar as 2 e passar no moedor de carne
pois a máquina moe de um jeito mais uniforme.
Uso em todos os chutneys e pratos em que a pimenta tem que aparecer de modo sutil.
Na minha opinião pimenta demais mata o sabor.
As medidas são de sopa e rasas.Encha a colher de ingrediente a ser medido e nivele com uma faca
TEMPEROS FEITOS COM VÁRIAS ERVAS
BOUQUET GARNI
Ramalhete de ervas frescas,
Tomilho,salsa,louro e manjericão
ou
Tomilho louro salsa e cebolinha
As ervas são amarradas em maço
Revestidas de pano ou gaze
O bouquet é retirado ao final do cozimento.
Usado em sopas como a famosa e ensopados
FINES HERBES
Só é colocado no final do cozimento
Salsa,cebolinha astragão e cerefolio(igual a salsinha mas com sabor de anis)
QUATRES ÉPICES
Cravo,canela,noz noscada e pimenta do reino branca
Alguns desses temperos serão citados nos molhos que vou postar.
Retirado da Encicplopédia da Mulher em ediçao francesa que pertence a minha mãe que ganhou do pai dela em torno de 1950.
VINHOS PARA SE TOMAR ANTES DAS REFEIÇÕES
Banyuls,Muscat,
Porto e Vermute,
Madeira, Marsala.
BANYULs e o MARSALA são servidos como vinhos
para acompanhar sobremesas também.
O melhor Marsala é o italiano
Na casa de meu avõ tomava -se
vinho do Porto com gelo antes
das refeições.Eu adorava!!!!!!!
ovo
CASCA DE OVO MOÍDA
Excelente adubo para plantas
e fonte de cálcio para animais
e para nós também
echalote
fleur de sel
Encrementa rabanetes,saladas carnes grelhadas
PESOS E MEDIDAS
1 xícara rasa de gordura 160g
1xícara rasa da farinha de trigo 110 a 115g
1 xícara rasa de açucar 125g
1 colher de sopa de manteiga 50g
1 colher de sopa de açucar 45g
1 colher de sopa de farinha de trigo 40g
1 litro contem 4 copos
1 copo 250cc
1 garrafa contem 3 copos 750cc
1 colher de sobremesa de açucar ou farinha 11 a 14g
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